Die Idee zum Musical

"Musik verbindet" - so heißt es häufig. Dies haben wir uns schon bei der gemeinsamen Schulweihnachtsfeier gesehen: Dort hat ein Chor aus Kindern aller Standorte erstmals gemeinsam gesungen. Die Schülerinnen und Schüler hatten sehr viel Spaß dabei und fragten nach einer Fortsetzung.

So entstand die Idee ein gemeinsames Musical auf die Bühne zu bringen. Musicals für Kinder gibt es viele, was die Auswahl nicht gerade leichter machte. Doch schliesslich haben wir uns für "Noah und die coole Arche" entschieden. Auch weil dort die Geschichte eines Neuanfangs erzählt wird. Und die Geschichte ist religionsübergreifend: Die Erzählung von Noah und der Sintflut wird in vielen Weltreligionen in ähnlicher Weise erzählt.

Konzipiert und umgesetzt wurde die Idee mit Hilfe der drei schulischen Fördervereine. So begannen die Proben bereits Anfang Februar. Die Kinder übten zunächst die Lied- und Sprechtexte, bevor es dann nach Ostern auf die große Bühne ging. Mit Feuereifer probten alle Beteiligten, entwickelten gemeinsam Tanzchorogra-phien oder die schauspielerische Umsetzung. Die Probenarbeit endete dann mit einer 4-tägigen Projektwoche, bei der alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam in Eslohe das Stück bis zur Aufführungsreife weiterentwickelten.

Die beiden Aufführungen am 7. und 11. Juli 2017 fanden vor insgesamt 650 Besuchern statt. Die kleinen Darsteller ernteten für ihre Leistung viel Applaus und Lob, u.a. von Bürgermeister Stefan Kersting und Schulrätin Martina Nolte. Natürlich war die Freude über das gelungene Projekt bei den Kindern und den Lehrkräften groß. So finden derzeit erste Überlegungen statt, ob es eine Fortsetzung des Projektes in einem der kommenden Schuljahre geben kann.

Hier finden sich einge Fotos von den Aufführungen.

Allgemeine Erreichbarkeit

Raphael-Schule