Die Geschichte von Raphael

Der Namensgeber unserer Schule ist der Engel Raphael. Die folgende Geschichte stammt aus dem bilblischen Buch Tobit

Es lebte ein alter Mann, der war blind. Er hatte einen Sohn, der hieß Tobias. Der Vater musste Tobias mit einem wichtigen Auftrag in ein fernes, fremdes Land schicken. Er machte sich aber Sorgen und sagte: „ Wer wird meinen Sohn nur begleiten, damit auf dem weiten Weg nichts passiert und Tobias sicher ans Ziel kommt?“ Da bot sich ein junger Mann an, der wollte dem Tobias ein guter Freund sein, und die beiden marschierten los.

Abends kamen sie an einen großen Fluss. Tobias wollte seine Füße darin baden, denn die waren ja ganz müde gelaufen. Als er gerade einen Fuß ins Wasser steckte, kam ein großer Fisch und schnappte nach Tobias. Da erschrak Tobias sehr und schrie: „ Lieber Gott, hilf mir!“ – „ Pack den Fisch mutig an den Kiemen und zieh ihn aus dem Wasser, riet sein Freund. Das tat Tobias und schon lag der fisch hilflos im Sand. – „ Schlachte den Fisch“, sagte der Freund weiter, „ und nimm die Galle aus dem Fischbauch als Medizin für deinen blinden Vater mit.“ Auch diesen Rat führte Tobias aus.

Nach langer Zeit, als alle Aufträge des Vaters erfüllt waren, kamen die beiden wieder nach Hause. Die Eltern des Tobias freuten sich sehr. Als Tobias die Salbe aus der Galle des Fisches auf die blinden Augen des Vaters strich, konnte der Vater wieder sehen. Tobias sagte: „ Alles ist gut gegangen. Das aber verdanken wir meinem Freund!“ Der Vater wollte nun den Freund belohnen, der aber winkte ab und sprach: „ Ich bin von Gott gesandt. Ich bin der Engel Raphael.“ Und er war nicht mehr zu sehen. Tobias und seine Eltern aber dankten Gott. Sie hatten auf diese Weise Gottes Schutz erfahren.

Den Raphaelstag (29. Sepember) begehen wir immer in gleicher Weise: Die Kinder bekommen in ihren Klassen in dieser Woche die Geschichte erzählt. Am Tag selbst bekommen sie einen gebackenen Fisch und müssen nachmittags keine Hausaufgaben anfertigen.

Aktuelles

Am 1.12.2017 war Reinhard Horn mit dem Konzertprogramm "Weihnachten unterm Sternenzelt" an unserer Schule zu Gast. Infos gibt es hier!

"Tag der offenen Tür" der weiterführenden Schulen

Termine finden Sie hier!

Fr, 01. Dezember 2017
Weihnachtskonzerte mit Reinhard Horn (15 & 17 Uhr)