JeKits - Schwerpunkt Instrumente

An den Standorten Eslohe und Reiste koopieren wir mit der Musikschule HSK für das Projekt JeKits.

„JeKits – Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“ ist ein kulturelles Bildungsprogramm in der Grundschule für das Land Nordrhein-Westfalen. Durchgeführt wird JeKits in Kooperation von außerschulischen Bildungsinstitutionen (wie z. B. Musikschulen oder Tanzinstitutionen) und den Schulen. Mit dem Programm werden alle Kinder einer JeKits-Schule erreicht.

Unsere Schule hat sich für den Schwerpunkt "Instrumente" entschieden. In diesem Schwerpunkt des JeKits-Programms steht der Einstieg in das Instrumentalspiel in der Gruppe im Mittelpunkt. Die Inhalte und Methoden der Elementaren Musikpädagogik und der Instrumentalpädagogik, insbesondere des frühinstrumentalen Gruppenunterrichts, bilden den Rahmen für die Verbindung von gemeinsamen Musizieren und fundiertem Einstieg in das Instrumentalspiel.

Zunächst geht es im 2. Schuljahr um die Grundbildung der Klangerzeugung. Hierbei werden auch immer wieder unterschiedliche Instrumente vorgestellt. Dieser Unterricht findet im Klassenverband statt und ist verpflichtend.

Später können die Kinder ein Instrument auswählen. Sie erhalten zum Erlernen des Instruments Unterricht in Kleingruppen (max. 6 Kinder). Zudem musizieren alle Kinder gemeinsam im JeKIts-Orchester. Der Instrumentalunterricht ist kostenpflichtig.

weitere Infos zum Projekt finden Sie auf der JeKits-Homepage!

die nächsten Termine:

Freitag, 12.07.2019: Letzter Schultag ->

Abschlussgottesdienst am TS Reiste um 8.00Uhr

Abschlussgottesdienst am TS Wenholthausen um 9.30Uhr

Mittwoch, 28.08.2019: Erster Schultag im Schuljahr 2019/20 für die Klassen 2-4.

Donnerstag, 29.08.2019:

8.00Uhr Einschulungsgottesdienst am TS Reiste

8.30Uhr Einschulungsgottesdienst am Standort Eslohe

9.30Uhr Einschulungsgottesdienst am TS Wenholthausen

--> im Anschluss an die Einschulungsgottesdienste erfolgt die Begrüßung jeweils in den Standorten. Anschließend finden die erste Unterrichtsstunde für die Erstklässler sowie nachfolgend ein Schultütenfrühstück statt.

mehr Termine gibt es hier

Allgemeine Erreichbarkeit