Unsere Schule - unsere Schulgemeinde

Zur Schulgemeinde der katholischen Grundschule Reiste gehören die Ortsteile Bremke, Lochtrop, Frielinghausen und die Ortsteile Reiste, Beisinghausen, Landenbeck, Herhagen, Büemke, Büenfeld und Nichtinghausen. Schulträger ist die Gemeinde Eslohe.

Seit Jahren ist rund die Hälfte der Kinder Fahrschüler/innen.

Das Schulgrundstück in Reiste liegt direkt an der Bundesstraße 55, gegenüber der katholischen St. Pankratius-Kirche. Zusammen mit dem Umfeld, geprägt durch alten Baumbestand, die gepflegten Außenanlagen der Kirche und einen großen Parkplatz, bildet dieser Ortsbereich den Dorfmittelpunkt. Das heutige Schulgebäude entstand im Laufe der Jahrzehnte in drei Bauabschnitten: 1919 der erste Schulbau, 1954 der erste Anbau und 1999 der zweite Anbau. Beim zweiten Anbau entstand u. a. ein Mehrzweckraum.

Der Schulhof mit einem „Bewegungs-“ und einem „Ruhebereich“ entstand in seiner heutigen Form im Schuljahr 2008/09. Ebenfalls wurde 2009 ein Glasdach als überdachter „Regenpausenbereich“ angebracht.

An Sportstätten stehen der Grundschule ein großer Gymnastikraum des SuS Reiste im Ort, der Schulhof und der Sportplatz auf der anderen Seite der Bundesstraße zur Verfügung. Zu den Turnhallen im Schulzentrum und zum Kleinschwimmbecken in Eslohe müssen die Schüler/innen gefahren werden.

Schulgottesdienste finden in der katholischen St. Pankratius-Kirche statt.

Katholische Grundschule Reiste

Mescheder Str. 34